Яндекс.Метрика БИСЭЛЬ. Оценка состояния монет и жетонов. БИСЭЛЬ. Клуб нумизматов. Интернет магазин.

Оценка состояния монет и жетонов

      Коллекционеры монет знают насколько важно их качество, состояние. От правильного определения состояния, качества зависит в первую очередь цена. Точно оценить состояние банкноты или монеты очень тяжело даже специалисту, одну и ту же монету или банкноту один и тот же эксперт может в различных ситуациях оценить по-разному. Пожалуй, оценка состояния одно из сложных операций в нумизматике или бонистике. В мире существует несколько классификаций. Мы остановимся на одной из самых распространённых – международной системе. Основные степени состояния: превосходное (Uncirculated), почти превосходное (About Uncirculated), отличное (Extremely Fine), очень хорошее (Very Fine), хорошее (Fine), удовлетворительное (Very Good) и слабое (Good). Так же добавим ещё несколько состояний: наилучшее состояние (исключительно для коллекционеров) выпуска монет – proof, proof-like и высшая степень сохранности (Brilliant uncirculated).

Состояния Proof, Proof-like, Uncirculated также называют качеством выпуска, чеканки. О чем обязательно указывается в описании.

      Proof
Полированная, пруф (от англ. - proof)
Наилучшее качество, в основном с зеркальной поверхностью и ярко выраженным матированным (специально для большего контраста с зеркальным полем) рисунком и надписями и четким рельефом с мельчайшими деталями. Для чеканки используются полированные заготовки и штемпели. Не допускается наличие царапин, насечек или неровностей, а так же не должно быть следов прикосновений, видимых невооруженным взглядом. Такие монеты помещаются в специальные капсулы, во избежание оставления отпечатков прикосновений, случайного повреждения, царапин или вмятин. Используется для выпуска драгоценных коллекционных монет.



«Почти полированная», пруф-лайк (от англ. – proof-like)
Превосходное состояние с зеркальной поверхностью Proof-like монеты практически ничем не отличается от наивысшего качества монет, но выпускающий ее монетный двор не дает стопроцентной гарантии того, что при ее изготовлении была полностью во всем соблюдена технология. Вторая причина: по мере износа штемпеля качество чеканки падает и качество ухудшается. Отсюда и название пруф-лайк – пдобно пруф, почти пруф. Такие монеты могут выпускаться без зеркального поля (поверхности). Так же отличительной особенность может быть неполированный гурт монеты.

      Uncirculated
Улучшенное качество (от англ. - Brilliant uncirculated, BU)
Зачастую, для наивысшей степени сохранности монет, отчеканенных обычными штемпелями, применяют эту степень сохранности. Монета этого состояния никогда не была в обращении, на ней присутствует первоначальный чеканный блеск, должны отсутствовать дефекты, различимых невооруженным глазом. Могут иметь зеркальный блеск поля и рисунка. Обычно такое качество получается при первых ударах штемпеля. Далее штемпель изнашивается, и качество отчеканенных монет начинает ухудшаться. До современной технологии proof, изготовление с зеркальной поверхностью, пруфами называли именно это качество (отчеканенные первыми ударами штемпеля).

Превосходное, анциркулейтед, АЦ (от англ. - Uncirculated, UNC)
Монета не была в обращении, тем не менее может иметь незначительные технические повреждения, например, очень мелкие царапины, насечки или заусенцы, которые видны невооруженным глазом. Такие недостатки образуются при соприкосновении монет во время их производства, при прохождении по конвейеру, а так же при высыпании их в мешки. Не должно быть никаких признаков потёртости, а все мелкие детали рисунка чётко различимы. Может присутствовать блеск от чеканки.


Почти превосходное (от англ. – About Uncirculated, AU)
Для этого состояния характерны незначительные технические повреждения (присущие качеству анциркулейтед - очень мелкие царапины, насечки или заусенцы, которые видны невооруженным глазом), возникшие при создании монеты на прессе, станке, но так же и минимальные, почти незаметные потёртости на небольших участках рельефа. Эти монеты могут иметь матовый блеск, а рисунок может иметь матированную поверхность. Для лучшей оценки этого качества нужно внимательно присмотреться к самой выступающей части рельефа. Если этот участок отличается по цвету и блеску от соседних, тогда это состояние можно назвать превосходное.


      Fine
Отличное (от англ. – Extremely Fine, XF)
Монеты при таком состоянии имеют очень небольшие потёртости на самых выступающих участках рельефа, но можно разглядеть большинство мелких деталей рисунка. Конечно же могут иметь все технические повреждения появившиеся при выпуске, чеканке монеты (см. состояние анциркулейтед). Обычно они находились в обращении незначительное количество времени, и сохранилось свыше 90% поверхности, а так же имеют четкие контуры рисунков.


Очень хорошее (от англ. – Very Fine, VF)
Состояние при котором монеты имеют значительные потёртости, сглаженные мелкие детали рисунка, контуры размыты. При этом в целом рисунок и надписи различимы. Возможно наличие царапин или другие повреждения, более существенные, чем технологические (полученные при производстве, чеканке). Обычно рисунок сохраняет примерно 75% деталей.


Хорошее (от англ. – Fine, F)
Монеты, имеющие такое состояние, долгое время были в обращении, соответственно имеют значительные потёртости всей поверхности. У рисунка мелкие детали могут быть уже полностью стерты. Сохранность деталей рисунка примерно 50%. Контуры не имеют четкости. Присутствуют царапины и возможны различные повреждения.



      Good
Очень удовлетворительное (от англ. – Very Good, VG)
Такие монеты имеют значительные потёртости на всей поверхности. Мелкие детали могут отсутствовать совсем. Рисунок сохраняется примерно на 25%. Обычно остаются только крупные элементы рисунка (листья, короны, звездочки и т.п.). Надписи так же могут быть полностью или почти полностью стёрты. Могут присутствовать сильные царапины, зазубрины или насечки.


Удовлетворительное, слабое (от англ. – Good, G)
Состояние при котором на монете остались только крупные элементы рисунка, контуры очень сильно размыты. Имеет очень сильные потёртости. Надписи едва различимы. Монеты такого качества уже не представляют нумизматической ценности и соответственно не продаются в магазинах, на аукционах, за редким исключением.



      Bad
Низкое (от англ. – Fair, FR)
Монета при этом состоянии значительно потёрта и изношена. Рисунок едва различается, рельеф стерт. Надписи если и остались, то трудно читаемы. Нельзя точно понять какой монетный двор, определить год, но ещё возможно понять к какому периоду эта монета относится. Не имеет ценности для нумизматов, коллекционеров. Могут быть интересны только музеям или для науки.

Плохое (от англ. – Poor, PR)
Очень плохая сохранность монеты. Монета почти полностью изношена и затруднительно определить что изображено на ней и тем более определить период к которому относится, или страну, монетный двор. Надписи могут не сохраниться вовсе. Не представляют никакой ценности для коллекционеров нумизматов.


12.03.2015


Комментарии
   Имя:
e-mail:



Комментариев нет
Новости, Статьи, История, Полезная информация
Каталог, Монеты, Банкноты, Жетоны, Акции
Поиск, Заказать, Хочу купить
Инвестиции
Обратная связь