Основные понятия и термины монет, жетонов
Основные понятия и термины, которые используются при описании монет или жетонов:
Аверс или лицевая сторона любой монеты, отличается наличием изображения символов какого-либо государства, например, герба, или эмблемы банка, номинал, год производства. На эту часть наносят и обозначение металла, из которого она выполнена, это обычно знак из периодической системы, а также на нее наносят пробу, массу металла, выраженную в граммах, товарный знак производителя, монетного двора.
Реверс, обратная часть монеты, где чеканят изображение, например, юбиляра, рисунки по теме, к которой приурочена монета, и разного рода другую символику. Иногда бывают и исключения, попадаются экземпляры, на них номинал размещен на реверсе, например, золотой червонец выпуска 1923, 75-82 годов.
Кант. Края диска монеты, как аверса, так и реверса, обрамлены специальным кантом, выступающим над изображением.
Боковая сторона называется гурт.
Поле монеты – это основная поверхность, над которой возвышается рельеф и надписи. У монет высокого качества (пруф, пруф-лайк) обычно эта поверхность зеркальная.
Надписи и рисунки обычно выполняются рельефно, они выступают над основным плоским участком. На гурте червонца, производства 75-76 года есть надписи, которые сделаны были необычным углубленным способом. Написано там следующее: ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК И 78,24 ДОЛИ, а на монетах 1977-1982 годов выпуска нанесено: ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК И 78,24 ДОЛИ, также на монеты нанесено клеймо монетного двора: ЛМД или ММД. В нашем столетии довольно часто углубленные шрифты используются в оформлении реверсов. Все вместе надписи, отчеканенные на любой части монеты называют одним словом – легенда.
Общая масса изделия, выраженная в граммах, называется – лигатурная масса.
Проба, отражает соотношение между лигатурной массой и массой чистого драгоценного металла. Она показывает, какое есть количество веса драгоценного металла в тысяче единиц лигатурного веса.
6.03.2015